2014-15 趨勢分析

調查對象背景分析

本調查產業別參與度以高科技製造、金融/保險/證券、傳統製造、服務業等四大產業佔比相對較大;有近七成為最高IT主管參與調查,大幅提高調查結果的參考價值。

IT預算

企業欲增加IT投資者達35%,多數產業至少都維持相同的IT投資。

IT人力

IT人員擴增有望,較2014年上揚快一成,尤其以網路/電信業再升高、健康醫療業則更為下降。軟體開發人員、分析師/架構師與資料科學家逆勢攀升,連續兩年走紅。

資安方案

防毒、防火牆、入侵偵測、DLP等基本需求仍屬要角,但資安鑑識需求大躍升,行動裝置管理、內容管理則有下跌趨勢。

Big Data

相較去年調查,導入 Big Data 意願已有明顯提升,儘管ROI與技術依然是發展 Big Data 最大挑戰,但認為沒有需求已經大幅減少。同時可歸納成形的 Big Data 五大應用:決策支援、市場行銷、業務開發、客戶服務和生產製造。

雲端運算

進入雲端時代,整合規劃與服務支援是IT部門主要定位。而導入雲端運算的比率已經趨於固定,架構上則以混合雲為首選。

行動化

行動化熱潮持續延燒。企業內部資訊系統支援行動裝置比例增加不少,各產業都見提升。而原本應用在高階決策和辦公作業較為普及,現今似乎在業務銷售應用上更為廣泛。

社群媒體

運用於商業活動的比重攀升為35%,七成企業運用它來輔助客戶服務。應用比例以服務、資訊、零售業使用社群媒體比例最高,尤其資訊應用產業與批發零售百貨業有大幅增加應用的情況。

IT委外

2014委外項目在IT管理較有提升,系統維護支援則減少較多;預期2015比較大的改變則是在「電子郵件與訊息服務」的委外,而不委外的比重也將急遽攀升。

IT管理

跟趨勢一致的,轉型與創新、決策系統與資料分析、人才資源管控,皆是資訊長最大的挑戰。

※歡迎引用轉載,但請註明出處—「資料來源:《CIO IT經理人雜誌》」