產業特別問項與IT管理的挑戰
BYOD最令人關心的問題 已完成導入行動裝置於工作流程中的比例 不分產業下,導入行動裝置作業系統佔比 不分產業時,相較於去年導入行動裝置的主要用途統計 是否導入行動裝置於工作流程中? 所導入的行動裝置作業系統主要為? 貴公司導入行動裝置的主要用途為何? 「行動化服務」以何種方式提供? 「行動化服務」預算由哪個部門編列? 「行動化服務」用來推動那些任務?

此時此刻,企業遭遇到最大的IT管理挑戰為何?根據本次調查,「決策系統與資料分析」以18.8%得票率位居領先,小勝「企業轉型」的18.1%、「集團管控」的17.9%,及「人才資源管控」的17.9%。

儘管各選項得票率都不高,但這是因為單選型態所致,因此諸如「決策系統與資料分析」逼近2成得票水準,即具有相當指標意義,象徵現今有五分之一企業,亟欲做好此項事務,但卻又面臨諸多阻礙而事與願違,這也足以解釋,為何以巨量資料分析為主題的論壇或研討會,近兩年來始終都是人潮絡繹不絕的票房保證,因為許多IT人員都想透過這些場合,尋求解決難題的靈感或答案。

至於得票情況亦屬暢旺的「企業轉型」,實與上述決策系統與資料分析一脈相承,因為企業轉型實為大事,如此關鍵決策,絕對不宜建構在直覺、猜測,或僅基於過往經驗做模糊臆測,肯定需要強而有力的依據予以支撐,這個依據,顯然必須運用科學化的做法,讓數字說出真相。

若以決策系統與資料分析來看,包括有28%的運輸流通業、26%的健康醫療業、25%的營建業,都視此為IT管理最大挑戰,算是比例較大的產業。接著論及企業轉型,則個別產業對此議題的反應程度,顯然比決策系統與資料分析大上許多,如電信業,有42%比例將此視為重大挑戰,另外也有30%的連鎖服務業(例如房仲、餐飲)抱持相同看法,反觀健康醫療、運輸流通,選擇此項目的比例為0%、5%超低水位。

此外,同樣有26%比例的金融保險業、政府/教育/非營利組織,認為「人才資源管控」才是當前棘手難題。

產業別議題焦點

以下歸納產業別題目調查結果:
‧ 金融業更新機房的目的是以業務需求為主。
‧ 當面向消費者推動服務時,電信業者的IT部門也轉而成為服務支援的角色。
‧ 高科技製造業已遇到Indirect Access問題的企業已經有兩成,其中一半已在與原廠斡旋中。
‧ 服務業個資問題能順利解決者僅有23%。
‧ 從運輸流通業運用GIS的應用頻率來看,尚有很大的發展空間;另有接近一半的並未使用到LBS。
‧ 醫療行動化首重醫護使用與掛號系統;超過半數機構已每日上傳電子病歷至節點。
‧ 政府/教育/非營利單位在新政策OpenData上該開放哪些資料,才是令人困惑之處。

Copyright© FLAG INFORMATION CO., LTD. 旗訊科技(股)公司. All rights reserved.