社群應用隨產業起舞
企業資訊委外項目變化

本次調查針對企業IT服務委外主題,設計一系列題目。首先問道「目前『2013年』已委外的項目是哪幾項」,經由統計,「應用系統開發」挾著54.8%高得票率技壓群雄,攻得第一名寶座,「應用系統維護與支援」則以獲票50%的成績緊追在後;上述兩個與應用系統息息相關的選項,也是該題所列諸多選項當中,唯二獲得過半數受訪者點選的項目。

應用程式開發及維護作業對於企業十分重要,然任何應用系統從無到有直至後續維護,不僅可能涉及繁瑣的開發技術,必須考量作業系統、中介軟體、資料庫等諸多環節,更需藉由嚴謹的Code Review,儘可能杜絕資訊安全漏洞,可想而知,企業IT團隊若非軍容壯盛,否則很難有足夠實力來應付一切挑戰,值此時刻,訴諸委外便是很好的選擇。

除前述兩個得票率衝破五成的選項外,其餘項目所獲得的票數比例,均不超過三成,其中「網路、資料庫,以及應用程式主機服務」以29%得票率位居第三,縱然比上不足,但領先其他選項的差距還算不小;緊接著,包括「廣域網路、區域網路的管理」(17.5%)、「桌上型電腦的支援與管控」(17.2%)、「大型主機、資料中心伺服器或儲存平台」(16.4%)、「資安控管政策及服務」(15.1%)、「電話通訊平台和服務」(14.6%),以及「電子郵件與訊息服務」(12.9%),眾多項目的得票率,都在10~20%之間游走,亦屬於企業資訊委外頻度不低的項目。

此外,譬如「IT驅動的企業營運業務(如客服中心,計費機制)」、「IT管理(如發展架構,標準,服務產能)」等逐漸偏向營運管理核心層面的項目,多數企業都傾向親自操刀,較不主張由外人介入,因此兩個選項的得票率分別為3.1%、2.6%,相較於上述一干中高得率的項目,有著相當程度的落差。

展望來年,企業的資訊委外意向,是否有所轉變?結果顯示,與當前已委外項目的分布結構,大致相去不遠,比方說,「應用系統開發」仍然席捲55.2%高票數,持續蟬聯第一,至於「應用系統維護與支援」,儘管預期將之委外的企業機構比重僅45.6%,並未達到過半水準,但依舊穩居第二大熱門項目,而「網路、資料庫,以及應用程式主機服務」也仍然維持坐三望二的格局,持續領先「大型主機、資料中心伺服器或儲存平台」、「廣域網路、區域網路的管理」、「桌上型電腦的支援與管控」…等一群得票率介於10~20%的選項。

本次調查亦詢問「哪些IT服務廠商是最重要且長期的合作伙伴」,最終有11家業者獲得逾5%受訪者青睞;綜觀這些業者,其中6家為具高知名度的外商,另5家則為本土SI或資訊服務廠商。

Copyright© FLAG INFORMATION CO., LTD. 旗訊科技(股)公司. All rights reserved.