社群應用隨產業起舞
是否應用「社群媒體」進行業務或任務之推動? 採用「社群媒體」的類別為何? 貴公司應用社群媒體進行那些任務的推動?

首先問道「是否應用社群媒體(如Facebook、Line、微信WeChat、微博等)進行業務或任務之推動」,結果顯示,回答「沒有」的企業仍居大宗,佔有63.1%高比例,至於回答「有」的比例為25.8%,「評估中」則為10.7%,足見台灣企業的社群應用,尚有不小的進步空間。

當然,不同產業經營社群媒體的積極度,的確存在莫大落差。如服務業、批發零售百貨業,皆有超過五成比例,已運用社群媒體推動業務或任務,反觀運輸流通、高科技製造、傳統製造等行業,運用比例都低於20%。固然可以據此解讀,偏向B2B營運型態的企業,相對不那麼需要善用社群媒體,但事實上近一年來出現不少新的論調與觀點,認為即便是從事代工業務的製造業,也可藉由社群媒體,及早洞察消費大眾的需求變化,再依此調整產品設計、製造、供應鏈運籌等種種決策布局,因此不管企業營運型態是B2B、B2C,其實都有必要審慎看待社群應用趨勢。

接著問道「採用社群媒體的類別為何」,經過統計,甚受國人熱愛的臉書(Facebook),挾著84.3%高票數拔得頭籌,而同樣擁有廣大使用族群的LINE,以36.1%居次,至於微信WeChat,則以7.1%排第三,微博以5.3%居第四,其餘社群媒體無一獲得5%以上票數。

綜觀各大產業的使用意向,也幾乎清一色偏好Facebook,採用的比例多則100%(譬如服務業、營建/工程顧問業、批發零售百貨業),少則六成(譬如電信業、運輸流通),但對於名列第二的LINE,採用情況則呈現較大差異,如營建/工程顧問、運輸流通,使用比例雙雙突破六成高檔,反觀資訊應用/媒體、健康醫療,運用LINE的比重都不超過25%。

而在微信WeChat部分,則相對獲得批發零售百貨業、服務業、資訊應用/媒體業的青睞,紛紛給予13~20%不等的支持度,但另一方面,舉凡電信、運輸流通、健康醫療、營建/工程顧問、政府/教育/非營利組織等行業,使用WeChat的比例都掛零。

關於企業應用社群媒體進行哪些任務推動,「行銷應用」與「資訊傳遞」雙雙囊括六成得率而分居冠亞軍,並稱為企業社群應用的主流,至於「客戶服務」、「內部溝通」或「業績促進」等其餘選項,得票率都不超過四成,明顯與行銷應用、資訊傳遞等兩大主流有所差距。

進一步觀察各產業的社群應用之道,有關「行銷應用」部分,以服務業的需求最為殷切,對此選項灌注100%票數,展現絕對的認同,其餘如批發零售百貨業,也有90%支持這項看法。

Copyright© FLAG INFORMATION CO., LTD. 旗訊科技(股)公司. All rights reserved.