Android行動裝置開始受企業歡迎
BYOD最令人關心的問題 已完成導入行動裝置於工作流程中的比例 不分產業下,導入行動裝置作業系統佔比 不分產業時,相較於去年導入行動裝置的主要用途統計 是否導入行動裝置於工作流程中? 所導入的行動裝置作業系統主要為? 貴公司導入行動裝置的主要用途為何? 「行動化服務」以何種方式提供? 「行動化服務」預算由哪個部門編列? 「行動化服務」用來推動那些任務?

據本次調查,受訪者較關切的BYOD問題,以「安全」最為顯著,席捲高達8成7票數,此後依序為「設備管理」的50.7%、「Apps開發」的35.2%、「頻寬佔用」的22.1%,以及「硬體適用性」的20.3%。

不可否認,「安全」選項得票率超高,自然是各產業一致力拱所致,而在此次調查,除傳統製造業僅為此挹注78%票數外,其餘各產業都大舉灌注8成、甚至9成票數;但在安全以外,各產業對於其餘項目的重視程度,則開始出現分歧,如健康醫療業,即有多達48%比例關切「Apps開發」議題,如服務業,則有46%比例表達對「頻寬佔用」之重視。

至於是否將行動裝置導入於工作流程,以「評估中」得票31.9%為最高,其餘獲得逾一成票數支持者,還包括了「1~3年內完成」(16.6%)、「將導入」(15.3%)、「已完成」(14.6%),及「不會導入」(14.6%)。值得一提的,如果單就已完成導入的比例來看,健康醫療業從前次調查的31%降至23%,營建/工程顧問業從18%銳減為8%,算是導入速度趨減的代表性產業,但政府/教育/非營利組織反其道而行,從12%倍增為24%。

將已完成、將完成與將導入等偏向較具積極性的選項,予以合併分析,健康醫療業以78%高比例穩居第一,領先居次的電信業多達11個百分點,導入行動裝置的態度最為積極;相反的,若以填答不會導入的比例來看,營建/工程顧問業高達25%,明顯較其他產業高出一截,也意謂其導入意願最為薄弱。

有關企業所導入的行動裝置作業系統,扣除填答多平台的37%,則以Android相對討喜,挾29%票數略勝iOS的27%,而Windows為7%。回顧前次調查,iOS以38%得票率一馬當先,贏過Android的22%、Windows的16%,如今除了Android繼續攀升外,無論iOS或Windows都呈現不小減幅;另值得一提的是,傾向採用多平台的比例,則從前次的24%大增躍升13%。

論及導入行動裝置的主要用途,前次調查以「辦公作業」相對領先,當時猶以44%票數小勝「高階決策」的41%;此次調查則由「高階決策」扳回一城,以52%得票率躍居榜首,「辦公作業」則以43%居第二。但來自營建/工程顧問、批發零售百貨、金融保險等產業的受訪者,皆以逾五成高票數,認定主要用途為「業務銷售」;至於服務業,則有高達58%視「行銷應用」為首要用途。

此外,30%受訪者透過行動化服務來推動「資訊傳遞」,認為即時傳遞資訊,可謂行動化帶來的最大好處,諸如「客戶服務」、「內部溝通」、「公文流程」…等其餘任務,效益都未若資訊傳遞來得顯著。

Copyright© FLAG INFORMATION CO., LTD. 旗訊科技(股)公司. All rights reserved.