雲端部署趨穩 虛擬化市場小幅變動
貴公司選擇的虛擬化「解決方案」為何? 虛擬化「解決方案」採用程度 企業偏好的公有雲服務類別 貴公司有導入(或將導入)雲端運算嗎? 各年度產業導入雲端運算的意願 貴公司採用(或將採用)哪些雲端服務? 貴公司採用(或將採用)的雲端架構為何?

對於導入(或將導入)雲端運算,經過統計,31.9%受訪者表示「有」,另68.1%則否;綜觀2011~2014年四度CIO大調查結果,此次表達已導入或即將導入雲端的比例,竟呈現歷來最低水平(2011~2013年有導入的比例分別為37%、35%與40%),相當令人意外,顯見任憑產官學各界賣力倡議,是否顯示雲端運算的導入程度在未來都將維持在六四比或七三比這樣範圍。

進一步觀察各產業的意向,結果顯示,電信業展現的態度最為積極,導入或將導入比例高達83%,其次則是政府/教育/非營利組織的54%、資訊應用/媒體的43%,其餘產業都未超過四成;譬如金融保險業的27%、服務業的23%、傳統製造業的18%,乃至於健康醫療業的17%,都比總體平均水準來得低。

繼而針對表示導入或將導入雲端的受訪者,詢問其採用哪些雲端。經由統計,IaaS以64%稍佔上風,而SaaS、PaaS則分別是54%與46%;觀察電信、政府/教育/非營利組織等兩個導入雲端最顯積極的產業,各自以90%、69%高比例票數,表達採用IaaS的意願,然兩大產業對另兩項服務的部署態度,則有顯著歧異,PaaS頗受電信業青睞,採用比例達60%,但政府/教育/非營利組織則較偏好SaaS,採用比例達59%。

至於企業傾向採用或將採用的雲端架構,私有雲挾84%票數遙遙領先,混合雲、公有雲各僅拿下34%與32%。細究不同產業的採用意願,則服務業、電信業、批發零售百貨業三者較關愛公有雲,採用比例分別為67%、60%及60%,全都突破6成,但相對而言,健康醫療、營建/工程顧問則對公有雲敬謝不敏。

究竟哪些公有雲服務較受企業青睞?答案揭曉,「儲存」以32%票數登上榜首,力克「主機空間」的28%、「電子郵件」的24%,與「Office軟體」的24%;值得一提的,回顧前一次調查,「電子郵件」尚以36%票數拔得頭籌,當時還凌駕「儲存」4個百分點,如今彼此受到關愛的程度,已然消長互見。

此外,前次調查尚且贏得22%票數的「資安」,此次減少為13%,是所有項目中退步幅度最大的一環;足以顯示近一年來,國內外若干電信機房出現失火、遭駭等意外事故,已開始讓企業戒慎恐懼,認為與其將資安大任,冀望於更容易遭駭客覬覦的公有雲服務商,不如親力親為,風險還來得更小。

觀察不同產業採用虛擬化方案的意向,除營建/工程顧問業鍾愛微軟(58%)的比例猶勝VMware(42%)外,其餘產業一致相對偏好VMware;但值得一提的,同樣對VMware高度關愛的電信業,亦有42%表示願意選擇Red Hat,對此品牌熱愛程度甚至高於微軟或Citrix,形成獨樹一幟的景象。

Copyright© FLAG INFORMATION CO., LTD. 旗訊科技(股)公司. All rights reserved.