巨量資料成企業新顯學
你是否認為導入Big Data能為企業帶來競爭優勢? 以下相關於Big Data的技術,哪些是您認為公司最需要的? 在Big Data發展上最大的挑戰? 貴公司是否導入(或將導入)Big Data(巨量資料)解決方案? 貴公司在Big Data(巨量資料)上,規劃那些方向? 不同產業在Big Data(巨量資料)上,規劃那些方向?

近幾年來,「巨量資料(Big Data)」躍為產官學界齊力追逐的熱點,以此為主題的研討會、論壇或報導,可謂不知凡幾,稱得上是當前CIO不容漠視的關鍵趨勢,其重要性堪與雲端運算、行動裝置、社交媒體並駕齊驅。

在此前提下,本次CIO大調查特別針對Big Data主題,規劃一系列題目,旨在探究國內多數企業對此新興議題的意向;首先問道「否認為導入Big Data能為企業帶來競爭優勢?」結果顯示,73%受訪者持肯定答覆,另27%則否,兩者差距至為懸殊;由此觀之,巨量資料的優勢,實已為多數企業所認同。

那麼,究竟是哪些產業最看好Big Data優勢?透過交叉分析可以發現,包括電信、批發零售百貨等兩個產業,針對上述提問的回答,都朝向「是(能為企業帶來競爭優勢)」這個答案一面倒傾斜,意謂對於巨量資料的價值,已無任何懷疑。

除了電信、批發零售百貨外,其餘包括金融保險、健康醫療、政府/教育/非營利組織等三大領域,對Big Data持正面肯定的比例,全都高掛在8成以上的水準。

相形之下,包括營建/工程顧問、運輸流通、傳統製造等三類產業,對巨量資料的看好程度則相對較低,尤其來自營建/工程顧問業的受訪者,持正面意見的比例甚至僅有42%,是唯一未過半的族群;究其主因,在於若干產業對Big Data並非全無好感,只是現階段尚未「開竅」,也就是還未摸索出具體的應用輪廓,以致仍以保守態度來看待,未來只要有值得參考的典範案例逐一出爐,業主自然能夠獲得啟發,屆時便可望打開僵局。

另一方面,本次調查也針對Big Data項下諸多技術項目加以提問,藉此瞭解哪些技術為企業所需要。結果顯示,與商業決策至為相關的「預測分析」,大舉席捲了5成6票數,成為最受寵愛的巨量資料技術,其餘獲得逾3成支持度的選項,則包括「企業內容管理(ECM)」(37.8%)、「高效能運算架構」(33%);至於隨著巨量資料而迅速走紅的「Hadoop/MapReduce」,則獲得16.2%受訪者的認同。

至於受訪者心目中認定的「Big Data發展上最大挑戰」,則以「ROI不明確」最為顯著,獲得24%票數位居第一,其次則是得票20%的「沒有需求」;然值得一提的,回顧前次調查,填答無需求者尚有27%,如今應聲滑落7個百分點,也意謂經過一年的洗禮,巨量資料能見度確實攀升。

此外,儘管多數企業皆看好Big Data後勢,但目前已導入或規劃導入相關解決方案的比例僅11%,遠遠不及無意導入的56%。

Copyright© FLAG INFORMATION CO., LTD. 旗訊科技(股)公司. All rights reserved.