2014年IT預算狀況
明年是否計畫擴編? 貴公司將擴編哪方面的IT人員? 貴公司未來有計畫要購置以下哪些設備或方案? 主要向誰採購? 計畫導入哪些資安方案? 2014年IT投資金額與2013年的比較 不同營收之IT預算(新台幣)? 採購資訊設備的考量因素 貴公司「2014年」預計投資在基礎建設『機房擴增或維護』的金額有多少? 貴公司「2014年」預計投資在基礎建設『伺服器(x86)』的金額有多少? 貴公司「2014年」預計投資在基礎建設『伺服器(非x86)』的金額有多少? 貴公司「2014年」預計投資在基礎建設『基本軟體』的金額有多少? 貴公司「2014年」預計投資在基礎建設『網路建設』的金額有多少? 貴公司「2014年」預計投資在基礎建設『儲存設備』的金額有多少? 貴公司「2014年」預計投資在基礎建設『資安方案』的金額有多少? 貴公司「2014年」預計投資在基礎建設『委外服務』的金額有多少? 貴公司「2013年」投資在基礎建設『委外服務』的金額有多少? 貴公司「2014年」預計投資在IT部門教育訓練費用的金額有多少? 貴公司「2014年」預計投資在IT部門薪資費用的金額有多少? 貴公司「2014年」預計投資在ERP系統的金額有多少? 貴公司「2014年」預計投資在雲端解決方案的金額有多少? 貴公司「2014年」預計投資在Big Data巨量資料分析解決方案的金額有多少? 貴公司「2013年」投資在Big Data巨量資料分析解決方案的金額有多少? 貴公司「2014年」投資在其他應用系統(如CRM,BYOD等方案)的金額有多少?

綜觀企業IT架構,不論是作為資料中心基礎環節的伺服器、儲存或網路等設備,辦公室環境的PC、事務機器,抑或眾多軟體工具,乃至於從外部引進顧問服務,儘管型態歧異頗大,惟不可諱言,樣樣都得藉由金錢加以購置。

縱使企業所需IT配備多不勝數,但現實情況是,預算的餅再大,充其量也只是一塊,所有的部署,都離不開這個有限的資源基礎,因此不同項目彼此之間,免不了有相互排擠效應。為釐清當前多數企業亟欲推動的IT擴張計畫為何,本次調查遂以「貴公司未來有計畫要購置(包括更換、升級)以下哪些設備或方案?」為題進行詢問。

結果顯示,得票最多的五大品項,依序是伺服器(78.2%)、儲存設備(67.5%)、網路設備(65.3%)、桌上型電腦(63.8%)、筆記型電腦(57.2%),不管票數分佈或排名順位,幾與2013年調查結果如出一轍,與外界想當然爾的臆測-「隨著虛擬化普及,企業購置硬體需求趨於減少」,猶有一定落差。但有志倡議虛擬化、雲端應用的人士,也不必為此而氣餒,因為在本次調查中,名列第六的熱門投資標的,便是獲票52.4%的虛擬化。

若檢視不同產業欽點的Top 5投資標的,雖然有很大比例,仍為伺服器、儲存設備等硬體所盤踞,但仍可見到一些饒富趣味的選項。如高科技製造業,62%決定採購或升級虛擬化方案;如金融業、政府暨教育機構,分別有58%、56%決定部署安全軟體;如電信業,67%決定佈建巨量資料分析架構;如健康醫療產業,39%決定加碼引進智慧型手機、平板電腦等行動裝置。

總括而論,調查對象採購資訊設備的考量因素,得票率位居前四高者,依序是品質(43%)、服務(21%)、價格(18%)及品牌(9%),其結果與前一度調查結果相去不遠,「品質」這個項目都以逾4成票數拔得頭籌。

至於企業機構採購資訊設備的主要對象,得票率最高的是「系統整合商(SI)」,囊括了41.9%比重的高票數,其次才是「品牌原廠」(17%)、「經銷商」(15.5%)。

然而觀察個別產業的採購來源,仍呈現大異其趣的景象。以高科技製造業、傳統製造業、電信業、營建/工程顧問業為例,都不約而同以系統整合商為首選採購對象,4個產業對此挹注的票數比例,全都突破五成大關;反觀政府/教育/非營利機構,受制於既定的採購遊戲規則,則以政府集中採購、招標為主要途徑,合計比重高達63%,相形之下,此類用戶對於SI的倚賴度便相對較低,僅及17%水準。

有鑑於台灣遭受僵屍網路、APT攻擊荼毒的比例居高不下,且個資法遵循需求亦將節節攀高,因此本次調查也比照前一年度,再度詢問企業機構對於資安方案的投資意向。結果顯示,「病毒/垃圾郵件/惡意軟體防護」此次獲票44.5%,雖比前次調查的54%倒退一成,但由於退步幅度不若「防火牆」(得票從55.6%降至42.4%)顯著,因而取而代之榮登榜首,防火牆不僅拱手讓出王位,本次得票甚至不敵「入侵檢測/弱點評估」的43.2%,僅屈居季軍。

值得一提的,著眼於資安威脅型態漸趨多元,企業所需部署的防護工具,自然趨於多樣化,所以本次調查特別置入「身份辨識」、「導入ISO27001」、「資料庫稽核工具」…等數個新選項,其中以身份辨識所引發的共鳴較大,初試啼聲即拿下20.3%票數。

Copyright© FLAG INFORMATION CO., LTD. 旗訊科技(股)公司. All rights reserved.