由中華民國資訊長協進會所指導、《CIO IT經理人》月刊所主辦的「CIO大調查」已邁入第八年,這個針對企業IT部門最高主管的調查,能夠取得更貼近企業真實的思維與實做方法,對於資訊服務業者、企業用戶、資訊相關領域研究者以及IT人都能夠有實質上的助益。在調查主題上繼2011年的虛擬化、2012年的個資法、2013年的BYOD,CIO大調查每年均提出不同的重點趨勢或科技。

而面對2014年,我們除了將BigData、雲端運算、資訊安全等項目視為最重要的調查項目外,調查範圍也將擴及海峽對岸,透過與中國最大的CIO實名制網路社群—《ITValue》—合作,將能揭開海峽兩岸IT決策差異的面紗。這部分我們將集結在二月號本刊雜誌中,預知兩岸CIO差異,還請密切注意下個月雜誌的發行。

今年我們也首次在調查平台做了轉移,採用更具開放性的線上服務表單進行,不僅在問卷邏輯上更加清晰,對於各種行動平台或介面的操作也更為便捷。雖然部分企業由於安全政策封鎖了調查所在的網站,但我們也盡可能地發出電子檔案由受調查對象傳回,在此也謝謝受調查對象的協助與配合。

2014年IT預算狀況

基礎架構汰換不能少,虛擬化亦成為基礎架構的一部份;Big Data連兩年進入電信業採購前五大項目!加碼IT預算的企業更多。

比較2014、2013兩年度IT預算,填答「更多」、「更少」與「相同」的比例,依序為31%、20.3%及36.2%,原地踏步的比重雖然最高,但預算加碼的企業,多過減碼者超過10個百分點,仍為可喜現象。

巨量資料成企業新顯學

欲導入巨量資料企業者眾,尤以預測分析技術最被需要,主要希望能在決策支援帶來效益,但ROI則是亟待明確之處!

當問道「是否認為導入Big Data能為企業帶來競爭優勢?」結果顯示,73%受訪者持肯定答覆,另27%則否,兩者差距至為懸殊;由此觀之,巨量資料的優勢,實已為多數企業所認同。除了電信、批發零售百貨外,其餘包括金融保險、健康醫療、政府/教育/非營利組織等三大領域,對Big Data持正面肯定的比例,全都高掛在8成以上的水準。不過,儘管多數企業皆看好Big Data後勢,但目前已導入或規劃導入相關解決方案的比例僅11%,遠遠不及無意導入的56%,但在此同時,也有多達3成3企業仍處於評估階段,暫未拍板定案。

雲端部署趨穩 虛擬化市場小幅變動

雲端部署趨於穩定,私有雲獲得高度青睞;虛擬化市場微幅變動,Red Hat在電信業站穩腳步。

細究不同產業的採用意願,則服務業、電信業、批發零售百貨業三者較關愛公有雲,採用比例分別為67%、60%及60%,全都突破6成大關,但相對而言,健康醫療、營建/工程顧問則對公有雲敬謝不敏,採用比例雙雙掛零。

Android行動裝置開始受企業歡迎

在企業應用下的行動市場餅越做越大,除了多平台的比例大增躍升13個百分點,企業市場增大的餅更是被Android拿下多數。

除了企業對作業系統的喜好外,企業的首要之務是正視BYOD的趨勢。受訪者較關切的BYOD問題,以「安全」最為顯著,席捲高達8成7票數,此後依序為「設備管理」的50.7%,完全呼應了企業在安全與管理上的基本需求。但在安全以外,各產業對於其餘項目的重視程度,則開始出現分歧,如健康醫療業,即有多達48%比例關切「Apps開發」議題,如服務業,則有46%比例表達對「頻寬佔用」之重視。

社群應用隨產業起舞

社群媒體仍以服務業、批發零售百貨業為主,整體而言運用社群媒體來推動業務或任務的不及三成,最常用臉書,主要用在行銷或是資訊傳遞上。

不同產業經營社群媒體的積極度,的確存在莫大落差。固然可以據此解讀,偏向B2B營運型態的企業,相對不那麼需要善用社群媒體,但事實上近一年來出現不少新的論調與觀點,認為即便是從事代工業務的製造業,也可藉由社群媒體,及早洞察消費大眾的需求變化,再依此調整產品設計、製造、供應鏈運籌等種種決策布局,因此不管企業營運型態是B2B、B2C,其實都有必要審慎看待社群應用趨勢。

應用系統開發與維護位居委外大宗

企業資訊委外意向未有明顯轉變,「應用系統開發」與「應用系統維護與支援」獲得超過五成票數,其餘項目所獲得的票數比例,均不超過三成。

應用程式開發及維護作業,之所以成為資訊委外之大宗,乃在於此事務對於企業十分重要,倘若在品質或時程等方面有所疏漏,恐衝擊業務發展至鉅,後果不堪設想,然任何應用系統從無到有直至後續維護,其間不僅可能涉及繁瑣的開發技術,必須考量作業系統、中介軟體、資料庫等諸多環節,更需藉由嚴謹的Code Review,儘可能杜絕資訊安全漏洞,可想而知,企業IT團隊若非軍容壯盛,否則很難有足夠實力來應付一切挑戰,此時訴諸委外便是很好的選擇。

產業特別問項與IT管理的挑戰

在問卷上特別針對這些產業詢問相關的問題,在此也列出其結果:
‧ 金融業:以業務需求考量機房的更新。
‧ 電信業:當面向消費者推動服務時,IT也轉而成為服務支援的角色。
‧ 高科技製造:已遇到Indirect Access 問題的企業已達兩成,其中一半已在與原廠斡旋中。
‧ 服務業:個資問題能順利解決者僅有23%。
‧ 運輸流通業:GIS、LBS應用頻率低,尚有很大的發展空間。
‧ 健康醫療產業:行動化首重醫護使用與掛號系統;超過半數機構已每日上傳電子病歷至節點。
‧ 政府/教育/非營利單位:OpenData最令人困惑之處,在於該開放哪些資料。

而在IT管理的挑戰上,根據本次調查,「決策系統與資料分析」以18.8%得票率位居IT管理的挑戰第一名,這也足以解釋,為何以巨量資料分析為主題的論壇或研討會,近兩年來始終都是人潮絡繹不絕的票房保證。尤其是運輸流通業、健康醫療業、營建/工程顧問等行業更是位於產業分項裡最高的權重。

Copyright© FLAG INFORMATION CO., LTD. 旗訊科技(股)公司. All rights reserved.